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Platt gedrückte Parmesan-Ofenkartoffeln mit Stremellachs

Knusprig gebackene Parmesan-Ofenkartoffeln auf einer Sauce aus Crème fraîche und Joghurt mit Kräutern aus dem Garten (Estragon, Sauerampfer, Petersilie, Blattfenchel), dazu etwas Stremellachs.
Vorbereitungszeit 25 Minuten
Zubereitungszeit 30 Minuten
Gesamtzeit 55 Minuten
Portionen: 2 Personen
Gericht: Hauptspeise

Zutaten
  

  • Kartoffeln
  • 400 Gramm Kartoffeln a 100g
  • 25 Gramm Butter zerlassen
  • 15 Gramm Parmesan gerieben
  • KRÄUTERCREME
  • 100 Gramm Creme fraiche
  • 100 Gramm Jogurt
  • 1 Prise Zucker
  • Zitronensaft
  • 3 Stück Frühlingszwiebeln in feine Ringe
  • Kräuter nach Belieben
  • ZUSÄTZLICHES
  • 250 Gramm Stremellachs
  • Salz
  • Pfeffer

Method
 

  1. Kartoffeln bürsten und in Salzwasser in etwa 25 Minuten weich kochen, dann abgießen und gut ausdämpfen lassen. Den Backofen auf 200°C vorheizen.
  2. Ein Backblech ölen, die Kartoffeln darauflegen. Eine Kartoffel mit einem Stück Klarsichtfolie abdecken und mit einem Fleischklopfer oder einem schweren Topf platt drücken. Die anderen Kartoffeln genauso behandeln. Die Kartoffeln mit Butter bepinseln und mit dem Käse bestreuen.
  3. Das Blech für etwa 30 Minuten in den Backofen schieben, bis die Kartoffeln knusprig sind. In der Zwischenzeit Crème fraîche und Joghurt mit dem Großteil der Frühlingszwiebeln und gehackten Kräutern verrühren, mit Zitronensaft, Salz, Zucker und Pfeffer abschmecken.
  4. Die Kräutercreme auf zwei Teller verteilen, dabei flach verstreichen. Die Kartoffeln auf die Creme setzen, den Lachs grob zerteilt darauf setzen, alles mit den restlichen Fühlingszwiebeln und Kräutern dekorieren, mit etwas Pfeffer übermahlen.