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Coq au vin (Hähnchen in Rotweinsoße)

Zubereitungszeit 1 Stunde 45 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 45 Minuten
Portionen: 4 Personen
Gericht: Hauptspeise
Küche: Europäisch

Zutaten
  

  • 1500 g küchenfertiges Hähnchen
  • 500 g Möhren
  • 500 g Champignons
  • 150 g Schalotten
  • 2 Knoblauchzehen
  • 4 Stiel Thymian
  • 2 EL Olivenöl
  • 500 ml trockener Rotwein
  • 300 ml Hühnerbouillon
  • Salz
  • Pfeffer
  • Zucker
  • 2 EL Soßenbinder

Method
 

  1. Hähnchen waschen, trocken tupfen und in 8 Teile (2 Flügel, 2 Oberkeulen, 2 Unterkeulen, 2 Brüste) zerlegen. Möhren schälen, waschen, längs vierteln und in Stücke schneiden. Pilze säubern, putzen und halbieren.
  2. Schalotten schälen und halbieren. Knoblauch schälen und in Stücke schneiden. Thymian waschen. Öl in einem Bräter erhitzen. Hähnchenteile rundherum anbraten. Herausnehmen und beiseitestellen. Schalotten, Pilze und Möhren im Bratfett anbraten.
  3. Wein und Bouillon angießen. Hähnchenteile und Thymian, bis auf etwas zum Garnieren, zufügen. Mit Salz und Pfeffer würzen und zugedeckt 45–50 Minuten bei mittlerer Hitze schmoren. Fleisch herausnehmen.
  4. Soße durch ein Sieb in einen Topf gießen, aufkochen, mit Soßenbinder binden und mit Salz, Pfeffer und 1 Prise Zucker abschmecken. Gemüse und Fleisch zurück in den Bräter geben, mit der Soße begießen und mit Thymian garnieren.

Notizen

5. Dazu schmeckt Baguettebrot