Rehschnitzel in Cranberry-Rahm mit ofengeröstetem Rosenkohl

Rehschnitzel in Cranberry-Rahm mit ofengeröstetem Rosenkohl

Zubereitungszeit 45 Minuten
Gesamtzeit 45 Minuten
Portionen: 4 Personen
Gericht: Hauptspeise
Küche: Deutsch

Zutaten
  

Rehschnitzel in Cranberry-Rahm
  • 2 Essl. Getrocknete Cranberrys
  • 1 Teel. Schwarze Pfefferkörner grob gemörsert
  • 4 Wacholderbeeren
  • 1 klein Zweig Rosmarin Nadeln abgezupft
  • 1 Bio-Orange Schale abgerieben und Saft
  • 50 ml Roter Portwein
  • 2 Schalotten geviertelt dann in Streifen
  • 2 Knoblauchzehen; fein gehackt
  • 600 Gramm Rehschnitzel
  • Salz
  • 2 Essl. Butterschmalz
  • 1 Essl. Butter
  • 200 ml Sahne
  • Zitronensaft; zum Abschmecken
Gehobelter, ofengerösteter Speck-Rosenkoh
  • 6 Scheiben bacon in streifen
  • etwas Öl
  • 1000 Gramm Rosenkohl
  • Salz
  • Pfeffer

Method
 

Rehschnitzel in Cranberry-Rahm
  1. Die Cranberrys zusammen mit den gemörserten Pfefferkörnern, den Wacholderbeeren und den Rosmarinnadeln mit einem grossen Messer möglichst fein hacken.
  2. In einem kleinen Topf den Portwein sowie den Orangensaft aufkochen, einige Minuten köcheln lassen. Die Cranberry-Gewürz-Mischung sowie die Orangenschale beifügen, vom Herd nehmen und etwa 30 Minuten ziehen lassen.
  3. Den Backofen auf 70°C vorheizen und eine ofenfeste Form mitwärmen.
  4. Die Rehschnitzel vorsichtig plattieren, mit etwas Salz würzen.
  5. In einer Bratpfanne das Butterschmalz auf hoher Stufe erhitzen. Die Schnitzel pro Seite etwa 1/2 Minute braten. Sofort in die vorgewärmte Form geben und im vorgeheizten Backofen warm stellen.
  6. Überschüssiges Bratfett abgiessen und die Pfanne mit Küchenpapier leicht auswischen. Die Butter hineingeben und die Schalotten und den Knoblauch bei sanfter Hitze 3-4 Minuten andünsten. Nun die Cranberrys mitsamt der Einweichflüssigkeit dazugeben und einmal aufkochen. Die Sahne zugießen und die Sauce bei höherer Temperatur leicht einkochen lassen, dabei mit Salz und Zitronensaft abschmecken.
  7. Die Sauce über die Schnitzel in der Form gießen und sofort servieren.
  8. Dazu passen Spätzle oder Bandnudeln.
Gehobelter, ofengerösteter Speck-Rosenkohl
  1. Den Bacon mit wenig Öl in einem Topf knusprig braten, herausheben und auf Küchenpapier abtropfen lassen, das Fett für den Rosenkohl verwenden. Den Backofen auf 210°C vorheizen.
  2. Den Rosenkohl putzen, in der Küchenmaschine hobeln (grobe Scheibe) oder mit der Hand in Scheibchen schneiden. Den Rosenkohl mit dem Speckfett mischen und auf einem Backblech ausbreiten, salzen und pfeffern. Nach Bedarf noch etwas Öl zugeben.
  3. Das Blech in den Backofen schieben, etwa 15 Minuten braten, dabei den Kohl zweimal wenden und etwas zusammenschieben. Der Kohl soll dann gar sein und leicht braune Stellen aufweisen. Den Kohl herausnehmen, mit der Hälfte des Bacons in eine Schüssel geben, mit den restlichen Speckstreifchen bestreuen.