Indisches Butter-Hähnchen

Indisches Butter-Hähnchen

Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 1 Stunde
Gesamtzeit 1 Stunde 20 Minuten
Portionen: 2 Personen
Gericht: Hauptspeise
Küche: Asiatisch

Zutaten
  

MARINADE
  • 180 ml Joghurt P: mein sahniger
  • 1 Essl. Zitronensaft
  • 3/4 Essl. Kurkuma
  • 1 Essl. Garam masala P: Punjabi Garam masala
  • 1 Essl. Gemahlener Kreuzkümmel
  • 4-6 enthäutete Hähnchenschenkel; je nach Größe
SOWIE
  • 50 Gramm Butter
  • 2 Teel. Öl
  • 1 Zwiebel; gewürfelt
  • 2 Knoblauchzehen; fein gehackt
  • 5 1/2 Essl. Frisch geriebener Ingwer
  • 1/2 Essl. Kreuzkümmelsaat
  • 1/2 Zimtstange
  • 100 Gramm Tomaten; gehäutet gehackt
  • 2 Rote Chilis; entkernt gehackt; Schärfe nach
  • -Belieben
  • Salz
  • 80 ml Hühnerbrühe
  • 125 ml Sahne
  • 1 Teel. Tomatenmark
  • 1 Essl. Gemahlene Mandeln
  • 2 Essl. Gehacktes Koriandergrün

Method
 

  1. Joghurt, Zitronensaft, Kurkuma, Garam masala und Kreuzkümmel verrühren. Die Hähnchenschenkel in eine Gefriertüte legen, die Joghurtmarinade zugeben und gut einmassieren. Die Schenkel für einige Stunden bis maximal einen Tag im Kühlschrank marinieren.
  2. In einem Bräter Butter und Öl erhitzen. Sobald die Butter aufschäumt die Zwiebeln zugeben und unter Rühren glasig schmoren. Knoblauch, Ingwer und Kreizkümmelsaat zugeben, schmoren bis die Zwiebeln anfangen zu bräunen. Zimtstange, Tomaten, Chilis und Salz zugeben, alles etwa 10 Minuten schmurgeln.
  3. Nun die Hähnchenschenkel mitsamt der Marinade in dn Bräter geben, etwa 5 Minuten mitbraten. Die Hühnerbrühe einrühren, alles zum Kochen bringen und etwa 30 Minuten sanft köcheln lassen.
  4. Sahne und Tomatenmark einrühren, weitere 10-15 Minuten köcheln, bis das Fleisch durch ist. Nun die Mandeln zugeben und weitere 5 Minuten simmern lassen, abschmecken. Das Gericht mit Koriandergrün bestreut servieren.
  5. Dazu passt Reis und Mango Chutney, Naan oder Papadums.